Podría alguien pensar que ya está todo dicho, todo investigado, sobre uno de los ejes fundamentales de la dieta mediterránea, el aceite de oliva. Nada más lejos de la realidad: las investigaciones sobre este alimento continúan y siguen revelándonos aspectos llamativos del líquido.
Y en lo que se refiere a relaciones llamativas, quizás la palma se la lleve la que guardan el consumo de este derivado de la aceituna y la demencia.
28%. Un estudio publicado hace unos meses establecía la existencia de esta relación. Concretamente, el equipo responsable del análisis observó una reducción del 28% en el riesgo de muerte asociada a demencia entre las personas que consumían al menos siete gramos de aceite de oliva al día, en comparación a quienes no consumían este líquido o lo hacían de forma poco frecuente.
Hasta ahora, algunos estudios nos habían indicado una relación inversa entre la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo asociado a la edad. A partir de ahí, establecer relaciones entre distintos aspectos de estas variables puede ayudarnos a comprender mejor la vinculación entre dieta mediterránea y un envejecimiento más saludable.
Cambiando ingredientes. En su análisis, el equipo también estudió los efectos de sustituir distintas fuentes de grasa. A través de un modelado de sustitución, estimaron que sustituir cinco gramos diarios de margarina o mayonesa por una cantidad equivalente de aceite de oliva podía relacionarse con un descenso del riesgo de mortalidad asociada a la demencia de entre un 8% y un 14%. Un análisis similar no detectó efectos similares cuando estas grasas se sustituían por otros aceites vegetales o por mantequilla.
92.383 participantes. El estudio se realizó a partir de las macroencuestas Nurses’ Health Study II y Health Professionals Follow-Up, que permitieron obtener información sobre 92.383 participantes. Estos rellenaron encuestas sobre hábitos alimenticios cada cuatro años a lo largo de un periodo de 28 años.
El equipo dividió a estos participantes en función de su consumo de aceite de oliva: los que nunca consumían aceite de oliva o lo hacían menos de una vez al mes; quienes consumían hasta 1,5 gramos al día, quienes consumían entre 4,6 y 7 gramos al día; y un grupo para quienes consumían más. El equipo extendió su análisis a lo largo de 18 años del estudio y controló aspectos como la calidad general de la dieta o la predisposición genética a padecer la enfermedad.
Los detalles del estudio fueron publicados en un artículo en la revista JAMA Network Open.
¿Qué es lo que está pasando? A la hora de establecer una relación causal siempre es conveniente comprender qué mecanismos están operando detrás de esta relación entre consumo de aceite de oliva y riesgo de muerte asociada a demencia.
“El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas y contiene componentes con actividad antioxidante que pueden desempeñar un papel protector para el cerebro”, explicaba al medio UPI Anne-Julie Tessier, coautora del estudio.
Imagen | Pixabay
-
La noticia El aceite de oliva y la dieta mediterránea tienen un nuevo argumento a su favor: también reduce el riesgo de demencia fue publicada originalmente en Xataka por Pablo Martínez-Juarez .
☞ El artículo completo original de Pablo Martínez-Juarez lo puedes ver aquí
No hay comentarios.:
Publicar un comentario