A tan sólo días de que comience el tan anhelado festejo de fiestas patrias, el habitual fantasma de las calorías asoma -como de costumbre- a la sombra de las empanadas, el terremoto y el asado.
El cálculo nutricional se toma nuestra culpa y analiza aquello que debemos o no comer, pensando en el peso y la talla que nos contiene. Sin embargo, dicha relación calórica entre lo consumido y lo gastado podría quedar atrás.
Según nuevo estudio, la pérdida de peso no solo estaría relacionada con el equilibrio energético y matemático entre calorías ganadas y calorías quemadas. Puesto que el proceso sería un tanto más complejo de lo que pensábamos.
David Ludwig, endocrinólogo del Hospital Infantil de Boston y profesor de la Facultad de Medicina de Harvard, puso en duda al modelo de equilibrio energético como única solución probable a la hora de perder peso.
Dicho modelo estima que la cantidad de calorías consumidas debe ir en directa proporción a la cantidad de calorías gastadas por actividad física.
Pero Ludwig, autor del estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, complejizó el proceso instalando el debate: “Durante un estirón, por ejemplo, los adolescentes pueden aumentar la ingesta de alimentos en 1.000 calorías al día. ¿Pero su exceso de comida provoca el estirón, o es el estirón el que provoca que el adolescente tenga hambre y coma en exceso?“, sentenció.
Entonces, ¿a qué se debe el aumento de peso?
El principal responsable sería el modelo carbohidrato-insulina, que vincula directamente al aumento de peso con la calidad de los alimentos. Según comentan, los carbohidratos altamente procesados y de fácil digestión generan un efecto en la insulina, provocando un cambio en la forma en la que el cuerpo almacena grasa. Y por ende, aumenta de peso.
De esta forma, el consumo de dichos alimentos ralentizaría el funcionamiento del metabolismo, acumulando materia grasa y generando una mayor sensación de hambre.
Es por esto que, para la correcta y efectiva pérdida de peso, se debe evitar el consumo de este tipo de alimentos. Utilizando así la fórmula ideal que plantean los especialistas.
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☞ El artículo completo original de César Zamora lo puedes ver aquí
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